КОРНЕВЙЕ ГНИЛИ


КОРНЕВЙЕ ГНИЛИ
болезни р-ний, вызываемые гл. обр. грибами, иногда бактериями. Передаются через пожнивные и растит, остатки в почве, нек-рые — с посевным материалом. Поражают зерновые и бобовые культуры, хлопчатник, свёклу и др. Наиб. восприимчивы ослабленные растения. К. г. зерновых колосовых встречаются повсюду, где возделываются эти культуры. К. г. гельминтоспориозная (возбудитель — гриб Helmintho-sporium sativum) вызывает гибель проростков, потемнение основания стеблей, появление на листьях овальных пятен от светло-коричневого до тёмного цвета со светлой каймой, потемнение остей и колосовых чешуек. Снижение урожайности на 15 — 30%. К. г. офиоболезная (офиоболез), вызываемая грибом Ophiobolus graminis, проявляется с начала колошения: растения отстают в росте, листья и стебли бледно серые, колосья прямостоящие, белого цвета, в посевах распределены неравномерно. Основания стеблей и корни темнеют и загнивают. Урожайность снижается на 15 — 30%. К. г. фузариозная, вызываемая грибами рода Fusarium, проявляется с начала кущения: на листовых, влагалищах у основания побегов — сплошные потемнения и некротич. полосы, верхние корни и основания стеблей загнивают и покрываются бело-розовым налётом мицелия гриба, повреждаются также проростки, у основания к-рых налёт мицелия, и колосья — на колосовых чешуйках красно-коричневый налёт , развивается пустоколосость. У риса проростки желтеют, скручиваются и засыхают, не достигнув поверхности почвы; корневая шейка у развитых р-ний загнивает, листья желтеют и отмирают, стебель у основания буреет. Корни легко отрываются, узлы у р-ний чернеют и загнивают, стебель надламывается, метёлки обычно недоразвиты. Зерно щуплое, с низкой всхожестью или вообще не формируется. Снижение урожайности на 5 — 25%. К. г. проростков и всходов кукурузы вызывают грибы родов Fusarium, Diplodia, Pythium, Rhizoctonia, Penicillium и др. У проростков и исходов размягчаются, темнеют и отмирают корешки, стебель засыхает. Фузариозная гниль проявляется также в период созревания початков: корни и ниж. часть стеблей буреют и загнивают, листья вянут, растения полегают и отмирают. К. г. бобовых культур вызывают грибы родов Fusarium, Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Thielaviopsis, Sclerutium и др. На корешках и прикорневой части подсемядольного колена появляются водянистые, полупрозрачные и темнеющие участки, образуются перетяжки. К. г. хлопчатника вызывает гл. обр. гриб Rhizoctonia aderholdii, иногда также грибы родов Fusarium, Pythium и нек-рые бактерии. Корневая шейка и корешки желтеют и чернеют, растения увядают и погибают. Меры борь6ы с К. г.: севообороты, возделывание устойчивых сортов, лущение стерни, очистка, сушка, сортировка и воздушно-тепловой обогрев семян; оптимальные сроки, глубина и нормы посева, использование кондиционных и протравленных семян; сбалансир. дозы минеральных удобрений, некорневые подкормки, обработка посевов при появлении К. г. пестицидами: агроцитом, бенлатом, фундазолом (пшеница, рожь, рис), байтаном, пентатиурамом (пшеница, рожь), витаваксом, кемикаром (пшеница, при гельминтоспориозной К. г.), гексатиурамом (пшеница, кукуруза), гранозаном, ТМТД (пшеница, рожь, кукуруза).


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.